dai1

Categories:

Пьеса "Отнять и поделить" в постановке ЦБ

Место действия: РФ. Действующие лица: население, государство, чиновники и крупный бизнес включая госкомпании и госкорпорации. Фабула: государство руками чиновников ЦБ отнимает деньги у населения и делит между крупным бизнесом, госкомпаниями и госкорпорациями.

Храните деньги в Сберкассе!
Храните деньги в Сберкассе!
Буратино поверил...
Буратино поверил...

18 декабря 2020 г. ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% http://cbr.ru/press/pr/?file=18122020_133000Key.htm  При этом максимальная ставка по регулярным вкладам в Сбербанке, крупнейшем банке в РФ, не превышает сейчас 3,6% годовых. А годовая официальная инфляция в РФ на 14 декабря выросла до 4,7% по данным ЦБ.

ЦБ теперь прогнозирует годовую официальную инфляцию по итогам года вблизи 4,9%.   Ключевая ставка и ставки по вкладам в крупнейших банках теперь уже очевидно меньше инфляции, поэтому покупательная способность рублевых сбережений населения в банках  будет съедаться инфляцией. План властей РФ состоит в том, чтобы "отнять и поделить" деньги населения. Бесплатными деньгами населения, которые обесцениваются, т.к. лежат в банках по ставкам ниже инфляции, власти хотят  кредитовать крупный бизнес. Ставки по этим кредитам  для бизнеса будут очень низкими, для этого ключевую ставку держат  ниже инфляции. Крупный бизнес получит дополнительную прибыль из-за пользования почти бесплатными деньгами населения (экономия на платежах по кредитам), а покупательная способность сбережений населения будет падать, т.к. процент по вкладам не будет покрывать инфляцию.  Таким образом, денежно-кредитная политика ЦБ нацелена на отъём сбережений у населения и перераспределение их в пользу крупного бизнеса.  Мелкому бизнесу ничего не светит, т.к. риски там высоки и кредитную ставку им никто снижать не будет. Кто такой "крупный бизнес" в пользу которого ЦБ проводит денежно-кредитную политику  в стране? Во-первых это само государство. У нас в стране сформировался госкапитализм и более 60% экономики приходится на госсектор по данным ФАС  https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/04/30/800603-goskapitalizm-v-rossii-vishel-na-novii-uroven . Доля государства в банковском секторе ещё больше, она  составляет около 66% по данным ЦБ. Крупные компании, находящиеся под контролем государства, это "социально-ориентированные" Газпром,  Роснефть, Сбербанк, компании ВПК и множество других. Кроме того, к компаниям крупного бизнеса относятся компании любимых народом олигархов, приближенных к властям РФ, таких как члены кооператива Озеро (и примкнувший к ним Шепилов) а также Дерипаска, Мордашов и др. Но главным выгодоприобретателем от отъёма денег у населения будет всё-таки государство в лице чиновников, которые им управляют (включая топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций, которые получат бонусы,  но не за качественное управление, а в силу роста прибыли их компаний за счет  отнятых у населения денег). 

Сюжет с отъёмом денег у населения и перераспределением их в пользу государства не нов. На это были нацелены почти все денежные реформы в СССР, реформы Гайдара в новой России (обесценение средств населения в Сбербанке за счет гиперинфляции и  финансирование бесплатными деньгами гос. расходов) и т.д.  Однако сейчас ситуация качественно другая. У властей РФ есть выбор:  либо отбирать деньги у населения, либо потратить на кредитование промышленности средства из кубышки под названием ФНБ. Ликвидных средств в ФНБ на 1 декабря было накоплено на $116 млрд.  https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37317-o_rezultatakh_razmeshcheniya_sredstv_fonda_natsionalnogo_blagosostoyaniya 

Но государство действует по старой привычке, как бывалый вор-рецидивист. Зачем распечатывать кубышку, если можно просто ограбить население?  В общем, никогда такого не было, и вот опять!  Населению остаётся только уповать на то, что его ограбят меньше, чем при гайдаровских реформах. Следует сказать, что при гайдаровских реформах государство взяло на себя обязательство возместить населению обнулившиеся советские вклады в Сбербанке, но так и не выполнило свои обещания. На 2020 г. размер обязательств государства перед советскими вкладчиками Сбербанка по официальной оценке правительства составляет 45,4 трлн руб https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10912134 .  С 2002 г. выплаты по советским вкладам ежегодно откладываются, недавно Путин подписал закон об очередной приостановке выплат по вкладам СССР теперь уже до 2024 г.  https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10938287  На последней прямой линии Путин заявил, что госдолг РФ составляет 17% ВВП https://regnum.ru/news/economy/3102772.html , но в эту цифру очевидно не включён долг по советским вкладам в Сбербанке, который составляет 41,6% ВВП, т.е.  Путин как бы "забыл" про эту часть госдолга! С одной стороны он подписывает закон о переносе выплат по этой части госдолга, а с другой стороны как-бы не замечает, что такой долг со стороны государства перед населением вообще существует! 

Ещё можно вспомнить политику по дедолларизации экономики  населения, которая проводилась вроде совсем недавно — всего 1-2 года назад, но о которой теперь никто уже не вспоминает. Целью политики было заставить население перевести свои валютные сбережения, хранящиеся в банках, в рубли.  Проведенная затем девальвация обвалила рубль  и обесценила сбережения населения. По данным ЦБ за год рубль упал к доллару на 18% а к евро на 23% (оценивается курс в ноябре 2020 к декабрю 2019, см.  https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10938709 ). При этом те, кто хранил сбережения в валюте и не поддался на уговоры ЦБ перевести валюту в рубли, получили годовую рублёвую доходность около 18%, тогда как рублевые вкладчики крупных банков получили доходность всего около 5% годовых на рублёвых вкладах в банках. Но это ещё не всё.  Затем ставки по рублевым вкладам в банках ещё понизили через понижение ключевой ставки до такого уровня, что они стали заметно ниже  инфляции, на этом рублёвые сбережения населения обесценились ещё больше. 

Куча золотых червонцев для папы Карло
Куча золотых червонцев для папы Карло




promo dai1 august 29, 2020 01:21 39
Buy for 100 tokens
#коронавирус, #ковид, #Covid-19, #вакцина от коронавируса, #лекарство от коронавируса, #спутник V, #спутник 5, #синька, #метиленовый синий В РФ найдено лекарство от коронавируса по цене 10 рублей за флакон. Информация об этом прошла ещё 25 июня. Этим лекарством…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded